Dolci e cucina - Ricetta Pane fatto in casa

Descrizione

       

Difficoltàstar-iconstar-icon-emptystar-icon-emptystar-icon-empty
Categoria:  Pizza, Pane, Arancini e Focacce   
 
ico-preparazionePreparazione: 20min    Tempo di cottura: 40min    ico-tempoTempo di attesa: 4ore

Ingredienti

Per 4 persone

Farina di semola

  • 1 kilo(i)

Acqua

  • 600 mL

Sale

  • 2 cucchiaio(i)

Lievito

  • 20 grammi (1 panetto)

Rosmarino

  • 1 manciata(e) tritato

Istruzioni: Pane fatto in casa

Sciogliete il lievito in acqua tiepida ed aggiungetelo pian piano al centro della farina che avrete già versato in una ciotola capiente ed alta. Aggiungete il sale e mescolate prima aiutandovi con un cucchiaio di legno e poi con le mani. Versate l'impasto su un tavolo da lavoro e continuate a lavorarlo energicamente fino a quando non risulterà una pasta liscia, omogenea ed elastica. 

Rimettetela nella ciotola, copritela con un canovaccio e mettetela in un posto riparato e tiepido in modo che potrà lievitare al meglio. Appena passeranno 2 ore impastatela di nuovo, prendete un pezzetto di pasta e conservatelo in frigo avvolto con la pellicola o la stagnola e la prossima volta che preparerete il pane potrete usarlo al posto del lievito. 

Avvolgete quindi la pasta in un canovaccio infarinato e dategli la forma che preferite, filone, pagnotta, oppure se preferite come me la forma delle pagnottelle, una volta preparate le formine le stendete su un canovaccio steso su una teglia , che sarà la base, e le ricoprite con un altro canovaccio. Dovrà lievitare ancora per 1- 2 ore.

Trascorso tutto il tempo della lievitazione, mettete la pasta su una teglia rivestita di carta forno, spennellate con un pò d'olio la superficie e cospargete con un pizzico di farina, contribuirà a creare quella classica crosticina che ha il pane, in caso di pagnotte distanziatele bene tra loro, e fate cuocere in forno  per 30-40 minuti, regolatevi in base al vostro forno e voilà il pane fatto in casa è pronto.

Per un pane aromatizzato metto una manciata di rosmarino tritato nell'impasto.


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