Per 4 persone
Lavate e spuntate le melanzane, quindi tagliatele a cubetti. Ponetele in una ciotola con dell'acqua e cospargetele di sale, poi copritele con un piatto e sistemate al di sopra di esse un peso lasciatele scaricare per almeno 1 ora. Sciacquate le melanzane sotto l'acqua fredda ,asciugatele per bene con un canovaccio pulito e friggetele in olio di oliva ben caldo fino a dorarle. Trasferite le melanzane su della carta da cucina per perdere l'olio in eccesso.
Fate cuocere a fuoco lento i pelati finché non si spappoleranno dopodichè passateli al setaccio e rimettete tutto sul fuoco per farli stringere un pò, oppure se usate la salsa fatela cuocere per 10-15 minuti, una volta spento il fuoco aggiungete le melanzane(tenete alcune da parte per guarnire), le foglie di basilico, sale, pepe ed un filo d'olio.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, quando sarà al dente, scolatela ed unitela al condimento in padella, fate saltare un minuto e poi impiattate la pasta ricoprendola con un pò di sugo di pomodoro, qualche cubetto di melanzana intera, una spolverata di ricotta salata e una foglia di basilico.