Per 6 persone
Mettete in una ciotola capiente la farina setacciata, il sale, la cannella, il cacao, la vanillina e lo zucchero a velo setacciati. Aggiungete lo strutto o il burro, l’uovo, e piano piano l’aceto, il maraschino o il marsala (Se l'impasto che vi risulterà è troppo morbido mettete meno liquidi).
Impastate per 10 minuti, prima nella ciotola poi trasferitevi su un piano da lavoro, l’impasto dovrà risultare morbido, elastico e consistente, poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare per almeno un’ora in frigorifero.
Preparate la crema per farcire i cannolicchi, vedi la ricetta della Crema Pasticcera nella categoria "Impasti base" o potete farcirli con la crema che vorrete, nutella, ricotta ecc...
Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto per i cannoli e tiratelo con il mattarello in una sfoglia sottilissima, potete utilizzare pure la macchina per la sfoglia.
Prendete un coppapasta rotondo della grandezza che volete e ricavate delle sagome grandi a sufficienza per poter essere avvolte negli appositi cilindri di metallo che utilizzerete per creare le cialde e prima di sovrapporre la pasta dando la classica forma del cannolicchio, spennellate le estremità con l’albume d’uovo per sigillare i lembi e non farli aprire durante la cottura.
Scaldate l'olio, in un pentolino e friggete tutte le cialde, mettetele su un vassoio con tanta carta assorbente per far scaricare l'olio in eccesso e fatele raffreddare prima di estrarre i cilindri di metallo.
Una volta fredde, riempite le cialde con la crema che avrete messo dentro ad una tasca da pasticcere con la bocchetta che preferite. Completate i cannolicchi con zucchero a velo. cannella e praline o codette zuccherate nei lati.