Per 4 persone
Spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele nel senso della lunghezza a fette di circa 1 centimetro di spessore. Mettetele in una ciotola grande abbastanza per contenerle tutte riempitela di acqua e sale e lasciate risposare le melanzane per almeno 1 ora.
Scolatele per bene e friggetele in abbondante olio bollente. Mettetele quindi a scolare in uno scolapasta con sotto un recipiente per contenere l'olio che le melanzane espelleranno e lasciatele lì per un' oretta.
Nel frattempo in un recipiente versate la salsa, conditela con il sale, il pepe ed il basilico. Prendete una teglia e cospargete la base con un pò di salsa, iniziate a disporre un primo strato di melanzane, devono essere sistemate una accanto all'altra senza sovrapporle. Versate sopra di esse un po' di salsa, mettete quindi la mozzarella tagliata a cubetti, il prosciutto ed una spolverata di parmigiano.
Preparare il secondo strato, disponete le melanzane in senso opposto a quello precedentemente eseguito e continuate a ricoprire con gli ingredienti fino all'esaurimento degli stessi. L'ultimo strato deve essere fatto solo con il pomodoro ed il parmigiano grattugiato.
Mettete la parmigiana di melanzane in forno a 200° per 40 minuti fino a quando il pomodoro non presenterà la caratteristica "crosticina" dorata.