Per 1 Unità
Setacciate la farina su una spianatoia formando la classica fontana, al centro di essa mettete lo zucchero, il burro o la margarina tagliata a pezzetti piccolissimi e freddi, l’uovo, il pizzico di sale , la vanillina, infine il lievito. Impastate tutti gli ingredienti con le mani velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Foderate la pasta frolla con la pellicola e riponetela per mezz’ora in frigo.
Intanto prendete la marmellata che più vi piace, mettetela in una ciotola e lavoratela con 3 cucchiai d' acqua per spalmarla sulla frolla al meglio. Prendete la pasta e stendetela su un pò di carta forno dando la forma in base alla teglia che utilizzate, posizionatela quindi sulla teglia con la stessa carta forno e alzate leggermente i bordi in modo da contenere la farcia.
Stendete la marmellata in modo omogeneo su di essa e richiudete leggermente i bordi con i polpastrelli. Infine stendete la pasta rimasta e fate delle striscette di mezzo centrimentro di larghezza e posizionatele sulla crostata come più vi piace.
Mettete in forno per 35-40 minuti a 200° . Appena il dolce è pronto spolveratelo con lo zucchero a velo.