Lavorate il burro e la farina fino ad ottenere un composto “sabbioso”.
Al centro mettete lo zucchero, la vanillina e l’uovo intero, impastate gli ingredienti partendo dal centro fino ad incorporare a poco a poco la farina.
Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Fate una palla con l'impasto, copritela con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per mezz’ora.
Scaldate il latte in un pentolino. In un altro pentolino lavorate lo zucchero ed i tuorli, aggiungete l'amido setacciato, il latte filtrato e mescolate il tutto con una frusta amalgamando bene gli ingredienti.
Mettete il pentolino sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente con una frusta finchè la crema non si sarà addensata, ci vorranno circa 4-5 minuti.
Trasferite la crema in una ciotola, copritela con la pellicola mettendola a contatto con la crema in modo che non si forma la patina e lasciate raffreddare completamente.
Su un piano infarinato stendete la pasta frolla.
Rivestite una tortiera del diametro di 28cm imburrata e infarinata e lasciate la frolla un pò alta nei bordi in modo da contenere la crema poi, bucherellate la base con una forchetta (questo impedisce alla crostata di gonfiarsi durante la cottura).
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 25 minuti.
Appena è pronta la frolla lasciatela raffreddare. Nel frattempo lavate i frutti di bosco che preferite .
Lavorate la crema con la panna con il frullatore elettrico e versatela nella base della crostata, disponete la frutta come più vi piace, solverate con zucchero a velo .
Infine sciogliete la colla di pesce con un paio di cucchiai di acqua e spennellate la frutta. In questo modo diventerà lucida e non si annerirà a contatto con l’aria. Conservate la crostata di frutta in frigo fino al momento di servirla :)