Setacciate su un piano da lavoro la farina, la cannella, il lievito ed il cacao, aggiungete lo zucchero, la vanillina, la noce moscata e se volete un pizzico di chiodi di garofano tritati, fate la classica fontana al centro di questi ingredienti ed unite il burro o la margarina tagliato a pezzetti piccoli, mi raccomando deve essere molto freddo, aggiungete l'uovo ed il tuorlo e lavorate l'impasto velocemente, appena sarà ben compatto ed omogeneo, componete una palla e fatelo riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Stendete poi l'impasto con il mattarello su un piano da lavoro infarinato, è possibile che occorrerà più farina per stendere l'impasto, l'altezza deve essere mezzo cm. circa, e formate i biscotti con la formina dell'omino di natale.
Mettete i biscotti su una teglia foderata con la carta forno e cuocete in forno per 10-12 minuti a 180°.
Appena saranno pronti, fateli raffreddare completamente e decorateli con del cioccolato fondente sciolto a bagno maria o al microonde se preferite e formate gli occhietti , la bocca, i bottoni insomma date sfogo alla vostra fantasia potete decorarli anche con la pasta di zucchero, o con la ghiaccia reale(vedi relative ricette nella sezione "impasti Base").