Setacciate la farina su una spianatoia formando la classica fontana, al centro di essa mettete lo zucchero, il burro o la margarina tagliata a pezzetti piccoli e freddi, l’uovo, il tuorlo, un pizzico di sale , la vanillina, il lievito, la noce moscata e la cannella.
Impastate tutti gli ingredienti con le mani velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo ma tenetene meno di 1/4 d'impasto da parte e fate delle briciole con esso, il Crumble. Con i 3/4 d'impasto formate una palla, foderatela con la pellicola e riponetela per almeno mezz’ora in frigo.
Intanto lavate e sbucciate le mele, tagliatele a fettine e mettetela in una ciotola, aggiungete il miele, la cannella, i pinoli, l'uva passa tagliata a pezzetti piccoli, il pangrattato.
Prendete la pasta frolla ben fredda e stendetela su un pò di carta forno, cosparsa con un pò di farina, dando la forma in base alla teglia che utilizzate, io ho usato una teglia tonda con il bordo scanalato, imburrate ed infarinate intanto la teglia e posizionate la frolla su di essa capovolgendo la carta forno sulla quale è stesa, delicatamente , ed altrettanto delicatamente staccate la carta forno dalla pasta frolla, sistemate quindi l'impasto della frolla bene tenendo il bordino alto poichè dovrà contenere l'impasto.
Versatevi dentro la farcia di mele, posizionatele in modo omogeneo e richiudete leggermente i bordi con i polpastrelli. Coprite la superficie con le briciole che avete già creato e una manciata di nocciole tritate.
Mettete in forno per 35-40 minuti a 200° . Monitorate la cottura regolatevi in base al vostro forno.
Appena il dolce è pronto fatelo raffreddare nella tortiera, dopodichè capovolgetelo su un piatto e poi di nuovo su quello da portata, spolveratelo con lo zucchero a velo e buon appetito !