Dolci e cucina - Ricetta Crostata-Strudel rivisitato

Descrizione

Una ricetta rivisitata del classico Strudel. Ricettina facile e deliziosa, Ricorda l'inverno con il suo odore e sapore di miele, mele, cannella e uva passa. Vediamo la ricetta

Difficoltàstar-iconstar-iconstar-icon-emptystar-icon-empty
Categoria:  Dolci Crostate e Crepes Dolci di Natale   
 
ico-preparazionePreparazione: 30min    Tempo di cottura: 40min    ico-tempoTempo di attesa: 1ore

Ingredienti

Per 8 persone

Per la crostata

Farina

  • 300 grammi

Zucchero

  • 180 grammi

Uova

  • 1

Tuorlo

  • 1

Burro

  • 180 grammi potete sostituirlo con la margarina vegetale

Vanillina

  • 1 bustina(e)

Lievito

  • 1 bustina(e)

Sale

  • 1 pizzico(chi)

Noce moscata

  • 1 pizzico(chi)

Cannella

  • 1 cucchiaino(i)

Per il ripieno

Mele

  • 4

Cannella

  • 1 pizzico(chi)

Miele

  • 2 cucchiaio(i)

Pinoli

  • 1 manciata(e)

Uva passa

  • 1 manciata(e)

Pangrattato

  • 1 cucchiaio(i)

Noci

  • 1 manciata(e) tritate

Zucchero a velo

  • qb

Istruzioni: Crostata-Strudel rivisitato

Setacciate la farina su una spianatoia formando la classica fontana, al centro di essa mettete lo zucchero, il burro o la margarina tagliata a pezzetti piccoli e freddi, l’uovo, il tuorlo, un pizzico di sale , la vanillina, il lievito, la noce moscata e la cannella.
Impastate tutti gli ingredienti con le mani velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo ma tenetene meno di 1/4 d'impasto da parte e fate delle briciole con esso, il Crumble. Con i 3/4 d'impasto formate una palla, foderatela con la pellicola e riponetela per almeno mezz’ora in frigo.
Intanto lavate e sbucciate le mele, tagliatele a fettine e mettetela in una ciotola, aggiungete il miele, la cannella, i pinoli, l'uva passa tagliata a pezzetti piccoli, il pangrattato.
Prendete la pasta frolla ben fredda e stendetela su un pò di carta forno, cosparsa con un pò di farina, dando la forma in base alla teglia che utilizzate, io ho usato una teglia tonda con il bordo scanalato, imburrate ed infarinate intanto la teglia e posizionate la frolla su di essa capovolgendo la carta forno sulla quale è stesa, delicatamente , ed altrettanto delicatamente staccate la carta forno dalla pasta frolla, sistemate quindi l'impasto della frolla bene tenendo il bordino alto poichè dovrà contenere l'impasto.
Versatevi dentro la farcia di mele, posizionatele in modo omogeneo e richiudete leggermente i bordi con i polpastrelli. Coprite la superficie con le briciole che avete già creato e una manciata di nocciole tritate.
 
Mettete in forno per 35-40 minuti a 200° . Monitorate la cottura regolatevi in base al vostro forno.
Appena il dolce è pronto fatelo raffreddare nella tortiera, dopodichè capovolgetelo su un piatto e poi  di nuovo su quello da portata, spolveratelo con lo zucchero a velo e buon appetito !

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