Dolci e cucina - Ricetta Cannolicchi con crema

Descrizione

    

Difficoltàstar-iconstar-icon-emptystar-icon-emptystar-icon-empty
Categoria:  Dolci Dolcetti vari e Piccola Pasticceria   
 
ico-preparazionePreparazione: 20min    Tempo di cottura: 30min    ico-tempoTempo di attesa: 2ore

Ingredienti

Per 6 persone

Per i cannolicchi

Farina

  • 250 grammi

Cannella

  • 1 cucchiaino(i)

Zucchero a velo

  • 30 grammi

Maraschino

  • 30 mL o Marsala

Cacao amaro

  • 1 cucchiaino(i)

Uova

  • 1

Sale

  • 1 cucchiaino(i)

Aceto di vino bianco

  • 30 mL

Strutto

  • 50 grammi o burro

Vanillina

  • 1 bustina

per friggere i cannolicchi

Olio di semi

  • qb la ricetta base richiede lo strutto

Per la crema

Amido

  • 3 cucchiaio(i)

Tuorlo

  • 3

Latte

  • 500 mL

Zucchero

  • 90 grammi

Vanillina

  • 1 bustina

Panna Fresca

  • 200 grammi montata per raffinare la crema

Cacao amaro

  • 3 cucchiaio(i)

Per guarnire

Praline colorate

  • qb

Zucchero a velo

  • qb

Cannella

  • qb

Istruzioni: Cannolicchi con crema

Mettete in una ciotola capiente la farina setacciata, il sale, la cannella, il cacao, la vanillina e lo zucchero a velo setacciati. Aggiungete lo strutto o il burro, l’uovo, e piano piano l’aceto, il maraschino o il marsala (Se l'impasto che vi risulterà è troppo morbido mettete meno liquidi).

Impastate per 10 minuti, prima nella ciotola poi trasferitevi su un piano da lavoro, l’impasto dovrà risultare morbido, elastico e consistente, poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare per almeno un’ora in frigorifero.

 Preparate la crema per farcire i cannolicchi, vedi la ricetta della Crema Pasticcera nella categoria "Impasti base" o potete farcirli con la crema che vorrete, nutella, ricotta ecc...

Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto per i cannoli e tiratelo con il mattarello in una sfoglia sottilissima, potete utilizzare pure la macchina per la sfoglia.

Prendete un coppapasta rotondo della grandezza che volete e ricavate delle sagome grandi a sufficienza per poter essere avvolte negli appositi cilindri di metallo che utilizzerete per creare le cialde e prima di sovrapporre la pasta dando la classica forma del cannolicchio, spennellate le estremità con l’albume d’uovo per sigillare i lembi e non farli aprire durante la cottura. 

Scaldate l'olio, in un pentolino e friggete tutte le cialde, mettetele su un vassoio con tanta carta assorbente per far scaricare l'olio in eccesso e fatele raffreddare prima di estrarre i cilindri di metallo.

 Una volta fredde, riempite le cialde con la crema che avrete messo dentro ad una tasca da pasticcere con la bocchetta che preferite. Completate i cannolicchi con zucchero a velo. cannella e praline o codette zuccherate nei lati.


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