Per 4 persone
Mettete in una terrina le alici dopo averle lavate e tritatele al coltello, aggiungete il parmigiano, la farina, l'uovo, i pinoli, l'uva passa, che avrete già ammollato in acqua e ben strizzato, una manciata di pangrattato, il prezzemolo tritato e condite con sale e pepe .
Mescolate bene il tutto, se il composto risulta liquido unite eventualmente un altro pò di farina o di pangrattato, se risulta denso aggiungete un altro uovo, in ogni caso dovrà risultare abbastanza morbido ed omogeneo.
Formate le polpettine, utilizzate due cucchiai: con uno prendete un pò del composto preparato e con l'altro aiutatevi per lavorarlo e compattarlo passando da un cucchiaio all'altro cercando di dare una forma prima ovale,poi tondeggiante, oppure potete sporcarvi le mani: prendete un pò del composto e date la forma tonda con le mani.
Friggete le polpettine in abbondante olio caldo, cuocete fino a quando saranno dorate, scolatele e mettetele sulla carta assorbente per asciugarle.
Servite su un letto d'insalata.