Dolci e cucina - Ricetta Pizza con mozzarella, prosciutto ed olive

Descrizione

         

Difficoltàstar-iconstar-iconstar-icon-emptystar-icon-empty
Categoria:  Pizza, Pane, Arancini e Focacce   
 
ico-preparazionePreparazione: 30min    Tempo di cottura: 40min    ico-tempoTempo di attesa: 3ore 30min

Ingredienti

Per 2 Teglia(e)

Farina

  • 300 grammi

Farina di semola

  • 700 grammi

Acqua

  • 500 mL

Lievito di birra

  • 1 panetto

Sale

  • 1 cucchiaino(i)

Mozzarella

  • qb

Prosciutto cotto

  • qb

Olive

  • qb

Olio d'oliva

  • qb

Istruzioni: Pizza con mozzarella, prosciutto ed olive

Iniziate riempiendo un pentolino o una ciotola di acqua tiepida, metà di quella che occorre per la ricetta completa, e sbriciolatevi dentro il lievito di birra, fatelo sciogliere leggermente.
Coprite la ciotola e lasciate riposare per 10 minuti.  
 
Nel frattempo mettete in un'altra ciotola capiente le farine setacciate insieme e fate la classica fontana al centro di esse in cui metterete l'acqua con il lievitato sbriciolato ed iniziate ad impastare.
Aggiungete a poco a poco la restante acqua sempre tiepida ( a poco a poco mi raccomando perchè l'impasto potrebbe richiederne meno o poco di più in base alle farine che utilizzate quindi regolatevi sul momento) e amalgamate bene, infine aggiungete il sale e impastate ancora per qualche minuto dentro la ciotola, poi versate il tutto su una spianatoia ben infarinata ed impastate energicamente fino ad ottenere una pasta elastica e liscia. 
 
Formate una palla e mettetela nella ciotola in cui avrete messo della farina alla base,copritela con un canovaccio e mettetela in un luogo al riparo da correnti d’aria e fatela lievitare per almeno 3 ore o più, dovrà essere raddoppiata di volume ed emanare quel classico buon profumo di pasta lievitata. 
 
Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, prendete metà impasto e mettetelo su un tavolo da lavoro ben cosparso di farina, stendetelo con il mattarello anch'esso infarinato, cercate di dare la forma della teglia che lo dovrà contenere, l'impasto deve essere spesso meno di 1cm, mettetelo su una teglia oleata con dell'olio extra vergine d'oliva e date una prima cottura di 10-15 minuti in forno preriscaldato alla temperatura di 200 gradi, fate lo stesso con l'altra metà d'impasto, se preferite potete anche fare delle pizze più piccole oppure una pizza più grande. 
  
In una ciotola mettete la salsa, il pepe, il sale, il basilico, un filo d'olio ed un pizzico di zucchero ed amalgamate bene il tutto.
Uscite la pizza dal forno e cospargete la salsa su tutta la superficie, escluso i bordi, rimettete in forno e continuate la cottura per altri 10-15 minuti. Controllate sempre poichè la cottura varia in base al tipo di forno che si ha in casa e controllate soprattutto la superficie posteriore della pizza che dovrà essere dorata non bruciata. 
 
Infine tagliata la mozzarella a cubetti, le olive denocciolate ed il prosciutto a striscioline ricoprite la pizza con questi ingredienti e ultimate la cottura altri 5 minuti.
Uscite quindi la pizza dal forno, tagliatela a fettine ma prima un filo d'olio a completare il tutto ci sta bene, e la nostra pizza è pronta, buon appetito :)

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