Per 4 persone
Per questa ricetta facile e veloce ho usato per praticità dei tranci di merluzzo surgelati, ho aspettato che si scongelassero, se volete usare il merluzzo fresco pulitelo bene eliminando la pelle e tutte le lische, sciacquatelo sotto l'acqua corrente quindi tagliatelo a pezzi rettangolari e asciugatelo con della carta da cucina.
A parte mettette a mollo in un bicchiere d'acqua i capperi e poi sciaquateli bene per eliminare il sale in eccesso.
Prendete mezza cipolla, sbucciatela e tagliatela finemente. In una padella ben calda versate un filo d'olio e fate appassire la cipolla a fuoco medio basso girandola sempre stando attenti a non farla bruciare, quando sarà dorata versate la salsa e amalgamate bene, aggiungete poi mezzo bicchiere d'acqua, le olive, i capperi, un pizzico di sale, uno di pepe e fate cuocere per 10 minuti circa sempre a fuoco medio.
Aggiungete poi il merluzzo scongelato e fate cuocere 5 minuti per lato stando attenti nel girarlo a non romperlo. Probabilmente occorrerà qualche minuto in più, dipenderà dal fornello o dal livello di scongelamento del pesce.
Quando sarà cotto spegnete il fuoco e servite ben caldo, completate il piatto con un filo d'olio e una spolverata di origano.