Per 4 persone
Per prima cosa mettete il riso in una ciotola e sciacquatelo bene con dell’acqua per eliminare l’amido, ripetete il procedimento fin quando l’acqua diventa limpida.
Fate asciugare il riso e cucinatelo in un una pentola con 1 litro d'acqua, controllatelo e giratelo con il cucchiaio di legno sempre per evitare che si attacchi. Il riso deve cuocere a fuoco medio per 10 minuti e poi a fuoco basso per 10-15 minuti. Appena il riso è pronto spegnete il fuoco e lasciatelo nella pentola per 10 minuti senza togliere il coperchio.
Nel frattempo in un’altra pentola versate l’aceto insieme allo zucchero e al sale e fateli sciogliere a fuoco basso senza farli bollire. Spegnete il fuoco e fate raffreddare leggermente, versate il riso in una ciotola capiente e unite l'aceto che nel frattempo si sarà raffreddato, amalgamate il tutto, coprite con un panno e fate raffreddare completamente per almeno 1 ora.
Preparate quindi le polpette: Assicuratevi di avere le mani sempre bagnate con l'acqua per evitare che il riso si appiccichi, e fate delle piccole palline di riso leggermente ovali, sopra ognuna di esse adagiate un pezzetto di salmone e mettetele su un vassoio da portata. La ricetta tradizionale richiede il wasabi tra pesce e riso e la salsa di soia che ogni commensale potrà versare sul proprio pezzetto di sushi a suo piacimento.